地区:NY 纽约
NY 纽约 更多城市
通行证 注册 | 登录
纪念太平洋铁路华工「铁汉金钉」将登卡内基
[ 编辑:zonnas | 时间:2019-09-22 09:34:28 | 浏览:42次 ]
分享到:

由普利策音乐奖得主、华裔作曲家周龙创作的交响清唱剧「铁汉金钉」将于10月1日在纽约展开世界首演,致敬150年前修建太平洋铁路、却被历史遗忘的近两万名华工;130余位歌手,将用中文、粤语和英语三种语言,歌颂华人先辈在美洲西部大陆不畏艰险的壮举。

该剧指挥蔡金冬日前于美国华人博物馆(MOCA)召开的新闻发布会上介绍,今年是纪念北美第一条横贯东西的太平洋铁路合轨的「金钉节」(Golden Spike)150周年;从1864年华工受雇建造太平洋铁路至1869年铁路贯通,华工总数约1万至1万5000人,1867年2月,约有8000位华工建设隧道、3000位华工铺设轨道,占劳动力总人口的90 %;但在「金钉节」庆典的图像资料中,却不见华工的身影,华工在之后的历史中也鲜被提及。

他说,美中学者及艺术家历时五年创作「铁汉金钉」,是希望还原这段被遗忘、歧视与贬低的历史,首次将这一史实以大型交响乐的形式搬上音乐舞台,谱写华工赤手修铁路的壮举。

蔡金冬表示,当时修建铁路的华工多来自中国广东地区,作曲家周龙以当地家喻户晓、华工们也会吟唱的两首粤语歌谣「苦力」及「月光光」为灵感,创作「大海苍茫」、「苦力号子与华工之歌」、「这些支那人」、「大雪崩」、「金钉大典」等乐章;参与演出的五位独唱者及130多位中美歌手,将用中粤英三种语言,合唱华工飘扬过海、辛苦修建铁路、开山时遭雪崩、受白人雇主歧视等历史情节。

「铁汉金钉」将在纽约卡内基斯特恩音乐厅(Stern Auditorium)上演,更多信息请登录http://www.carnegiehall.org。

上一篇:没有了
下一篇:林书豪回到纽约分享「等待的艺术」
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价